Монета Сотворение Адама Микеланджело серебро пруф Острова Кука 2008 год
Монета Сотворение Адама. Микеланджело (серебро пруф) в футляре, Острова Кука, 2008 год
Страна: Острова Кука
Номинал: 20 новозеландских долларов
Металл: серебро 999, кристаллы Сваровски
Вес, г: 93,30
Диаметр, мм: 55,00
Качество чеканки: пруф
Тираж, шт.: 1000
Год выпуска: 2008
Монета в капсуле, с сертификатом, в подарочном футляре.
Аверс: В центре монеты размещён Портрет Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II. Слева полукругом надпись: "ELIZABETH II", справа полукругом название страны-эмитента: "COOK ISLANDS". Под портретом отчеканен номинал монеты: "20 DOLLARS".
Реверс: В центре - горизонтальное цветное изображение фрагмента росписи свода Сикстинской капеллы в Ватикане, сверху и снизу обрамлённое рядом прозрачных кристаллов Сваровски прямоугольной формы общей массой 0,9 гр (всего 15 кристаллов). Вверху и внизу – рельефное изображение фрагментов внутреннего убранства капелы. По окружности монеты надписи: вверху – «ARS VATICANA», внизу – дата выпуска монеты «2008» и «MICHELANGELO BUONARROTI».
«Сотворение Адама» (итал. La creazione di Adamo) — фреска Микеланджело, написанная около 1511 года.
Фреска является четвёртой из девяти центральных композиций потолка Сикстинской капеллы, посвящённых девяти сюжетам книги Бытия. Фреска иллюстрирует эпизод: « И сотворил Бог человека по образу Своему (Быт. 1:27)
«Сотворение Адама» — одна из самых выдающихся композиций росписи Сикстинской капеллы. В бесконечном пространстве летит Бог-Отец, окружённый бескрылыми ангелами, с реющей белой туникой. Правая рука вытянута навстречу руке Адама и почти касается её. Лежащее на зелёной скале тело Адама постепенно приходит в движение, пробуждается к жизни. Вся композиция сконцентрирована на жесте двух рук. Рука Бога даёт импульс, а рука Адама принимает его, давая всему телу жизненную энергию. Тем, что их руки не соприкасаются, Микеланджело подчеркнул невозможность соединения божественного и человеческого. В образе Бога, по замыслу художника, преобладает не чудесное начало, а гигантская творческая энергия. В образе Адама Микеланджело воспевает силу и красоту человеческого тела. Фактически, перед нами предстаёт не само сотворение человека, а момент, в который тот получает душу, страстное искание божественного, жажду познания.
У Микеланджело был хорошо документированный опыт работы в анатомии человека. Американский врач Фрэнк Мешберг (англ. Frank Meshberger) (г. Андерсон (Индиана)) в 1990 году обнаружил, отмечается в журнале Американской медицинской ассоциации, что на фреске "Сотворение Адама" в изображении Бога на самом деле зашифровано анатомически точное строение человеческого мозга.
При близком рассмотрении, границы в картине соотносятся с основными бороздами в головном мозге во внутренней и внешней поверхности мозга, ствола мозга, в лобной доле, базилярной артерии, в гипофизе и зрительного перекреста.