+7 (495) 220 68 12
г. Москва, метро "Чистые пруды" / "Тургеневская",      ул. Мясницкая, д. 30/1/2, стр.1, этаж 3, офис 8.                ПОНЕД. - ПЯТНИЦА  10.00 - 19.00    БЕЗ ОБЕДА                СУББОТА  10.00 - 17.00   ВОСКРЕСЕНЬЕ - выходной
Новости
Форма обратной связи
Имя:
Email:
Сообщение:

Монета Трилобиты Ниуэ 2016 год

Главная / Каталог / Иностранные монеты / Трилобиты. Эволюция Земли (серебро) в футляре, Ниуэ, 2016 год

trilobit-1
trilobit-2
trilobit-3
trilobit-4
Цена: 31500,00 руб
Описание

Монета Трилобиты. Эволюция Земли (серебро) в футляре, Ниуэ, 2016 год

Страна: Ниуэ

Номинал: 2 новозеландских доллара

Металл: серебро 999

Вес, г: 62,20

Размер, мм:  45,00

Тираж, шт.: 666

Год выпуска: 2016

Монета с сертификатом, в подарочном футляре.

Аверс: В центре – рельефное изображение головы Королевы Елизаветы II. Вокруг надписи: ELIZABETH II NIUE ISLAND (Елизавета II, Остров Ниуэ), год выпуска 2016, номинал монеты TWO DOLLAR (два доллара), характеристика металла Ag 999 (Серебро 999 пробы) и фирменный знак Монетного двора Польши (MW)

Реверс: В центре – высокое рельефное позолоченное изображение триболита на фоне рельефного изображения дна с его обитателями. Сверху надписи: EVOLUTION OF EARTH TRILOBITES (Эволюция Земли - Трилобиты).

Трилобиты — вымерший класс морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара. Известно свыше 10 тыс. ископаемых видов и 5 тыс. родов, объединяемых в 150 семейств и 9 отрядов.

По одной из версий, предком трилобитов являлась сприггина — организм позднего протерозоя длиной около 3 см. Популярность этой гипотезы сейчас меньше, чем в прошлом; вполне вероятно, что сходство этих организмов чисто поверхностное.

Класс трилобитов (Trilobita) относится к типу членистоногих (Arthropoda). Эти своеобразные морские животные жили в морях и океанах Земли в палеозойскую эру. Возникли они в кембрии, произошли, по-видимому, от вендских примитивных членистоногих, а вымерли в конце перми. Трилобиты имели хитиновый панцирь, пропитанный карбонатом или фосфатом кальция, панцирь защищал их сверху, со спинной стороны. Трилобиты умели, подобно современным мокрицам, в случае опасности сворачиваться в шар, защищая неприкрытое панцирем брюшко.

Среди трилобитов были как растительноядные, так и детритоядные формы. Есть даже подозрение, что часть трилобитов были хищниками. Весьма хорошо развиты у трилобитов глаза, фасетчатые, иногда они были на стебельках. Большинство трилобитов ползало по дну, но были и зарывающиеся формы, которые много времени проводили в толще ила, и свободно плавающие, часть жизни проводившие в толще воды. Некоторые палеонтологи считают, что среди трилобитов были и обитатели плавающих водорослевых островов , они жили внутри скоплений водорослей и на дно попадали только после смерти. Но это экзотика, основная масса трилобитов все-таки обитала на дне палеозойских морей.

В панцире трилобитов выделяют три части - головной щит (цефалон), хвостовой щит (пигидий) и туловищный отдел (торакс). Название трилобиты произошло именно от этого их тройного строения. Впрочем, другие источники указывают, что название произошло от разделения головного щита трилобитов на три части - две щеки и глабель в середине.

Панцири трилобитов часто встречаются в отложениях ордовикского, силурийского и девонского периодов. В России больше всего их в Ленинградской области, в ордовикских известняках. Трилобиты карбона и перми значительно мельче и менее известны, хотя, судя по находкам частей панцирей были широко распространены в эти периоды, но не очень многочисленны. Чаще всего в каменноугольных известняках находят хвостовые части панцирей (пигидии) трилобитов. Возможно, это связано с процессом линьки, когда сброшенный панцирь разваливался на части, а более прочный пигидий сохранялся.