Монета Икона Пресвятой Богородицы Владимирская Беларусь 2012 год
Монета Икона Пресвятой Богородицы Владимирская (серебро) в футляре - рамке, Беларусь, 2012 год
Страна: Беларусь
Номинал: 20 белорусских рублей
Металл: серебро 925, позолота
Вес, г: 31,10
Размер, мм: 30,00 х 45,00
Качество чеканки: пруф
Тираж, шт.: 10 000
Год выпуска: 2012
Монета в капсуле, с сертификатом, в подарочном футляре - рамке.
Монета имеет прямоугольную форму. С лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по периметру.
Аверс: в центре – орнамент в виде виноградной лозы, символизирующей Богородицу, внутри которого – памятный крест, установленный на замчище в г. Заславле в связи с празднованием 1000-летия православной церкви на Беларуси, и проба сплава; вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь и надпись в две строки: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; внизу – номинал: 20 РУБЛЁЎ, справа от номинала – год чеканки.
Реверс: в центре – образ Пресвятой Богородицы "Владимирская"; по периметру – Деисусный чин: в центре его – Спаситель, по правую руку от Него – Богородица, архангел Михаил, апостол Петр, Василий Великий, Григорий Богослов; по левую руку – Иоанн Предтеча, архангел Гавриил, апостол Павел, Иоанн Златоуст и Николай Чудотворец; фон и изображения нимбов над Спасителем, Богородицей, Иоанном Предтечей, архангелами, апостолами и святителями, а также звезды на одежде Богородицы исполнены золотом; внизу надпись: УЛАДЗІМІРСКАЯ.
Владимирская икона Божией Матери, главная чудотворная икона России, величайшая национальная русская святыня. Икона Богоматери с младенцем Христом на руках, в иконографическом типе Умиления была исполнена талантливым греческим художником в Константинополе в начале 12 в. и в первой трети столетия прислана в Киев. Согласно летописному сообщению, в 1155 Андрей Боголюбский унес ее с собою во Владимиро-Суздальское княжество, где она хранилась в построенном им Успенском соборе и где она стала почитаться как чудотворная Владимирская. В 1160-е гг. было составлено первое сказание о чудесах иконы (исцеления людей от болезней, помощь Андрею Боголюбскому и его приближенным). В 1395 во время нашествия на Русь татар под предводительством Тимура Владимирскую икону принесли в Москву для моления о покровительстве и спасении города.
На месте встречи (сретения) иконы в Москве был основан Сретенский монастырь. Через несколько лет после чудесного избавления Москвы от разорения была составлена повесть об этом событии, в которой Владимирская икона была соотнесена с прославленной византийской Одигитрией, благодаря чему с ней связали сказание о евангелисте Луке, написавшем прижизненный образ Богородицы с младенцем Христом. На протяжении 15 в. икону неоднократно возвращали во Владимир; окончательное перенесение ее в Москву, в новый Успенский собор (1475-79), произошло 23 июня 1480. В 16 в. в царствование Ивана Грозного, почитание Владимирской иконы достигло своего апогея. Под руководством митрополита Макария была составлена серия сказаний о чудесах Богоматери Владимирской, большинство из которых вошло в главное литературно-историческое сочинение 16 в., т. н. Степенную книгу царского родословия. С иконы делались многочисленные почитаемые копии-списки. Самые известные из них: два списка начала 15 в., один из которых сделан для Успенского собора во Владимире, другой — для Успенского собора Московского Кремля и список начала 16 в. с клеймами праздников и святыми на полях, хранящийся, как и первый список, в Успенском соборе Московского Кремля.
В течение веков икона украшалась массивными окладами из золота и серебра с драгоценными камнями и жемчугом и многочисленными привесками (ювелирными женскими украшениями, крестами, иконками, монетами). Первый богатый золотой оклад (согласно летописи — около пяти кг золота, не считая серебра) был сделан по заказу Андрея Боголюбского (не сохранился); второй золотой оклад — по заказу митрополита Фотия в начале 15 в.; в 1656-58 по указу патриарха Никона изготовлена золотая риза (оклад и риза хранятся в Оружейной палате). На протяжении столетий Владимирская икона неоднократно реставрировалась, были надставлены поля, в начале 15 в. на тыльной стороне иконы написали (или поновили древнее изображение) престол с орудиями страданий Христа. Научная реставрация Владимирской иконы была осуществлена в 1918: из-под записей открылась древняя живопись, от которой остались только лики и небольшие фрагменты на одеждах. В настоящее время икона хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве – в церкви Николая Чудотворца, что в Толмачах, которая имеет статус домовой церкви при Третьяковской галерее.
Церковное празднование Владимирской иконы совершается трижды в год: 26 августа (в память чудесного спасения Москвы в 1395), 23 июня (в память окончательного перенесения иконы в Москву и бескровной победы над татарами на реке Угре в 1480) и 21 мая (в память избавления Москвы от набега крымского хана Махмет-Гирея в 1521). В древности празднования сопровождались крестными ходами с чудотворным образом или одним из его списков.