Монета Ливадийский дворец в Крыму Ниуэ 2013 год
Монета Ливадийский дворец в Крыму (серебро) в открытке, Ниуэ, 2013 год
Страна: Ниуэ
Номинал: 1 новозеландский доллар
Металл: серебро 925
Вес, г: 14,14
Размер, мм: 32,80 х 49,90 х 9,15
Качество чеканки: пруф
Тираж, шт.: 6000
Год выпуска: 2013
Монета в капсуле, в подарочной открытке с сертификатом.
Реверс: Монета изготовлена в форме Крымского полуострова. В центральной части – изображение Ливадийского дворца с фрагментами дворцово-паркового ансамбля. Ниже – цветущая веточка шиповника, выполненная методом цветной тампопечати. Справа – название здания на русском языке: ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ.
Аверс: В центре - рельефное изображение Медведь-горы (Аю-Даг) на фоне облака, яхт и волн. Слева от горы - портрет Её Величества Елизаветы II. Над горой надписи: номинал монеты 1 DOLLAR (1 доллар) и NIUE ISLAND (Остров Ниуэ). Правее - год выпуска 2013 и металл Ag 925 (серебро 925 пробы) Справа от портрера Ее Величества надпись ELIZABETH II (Елизавета II).
Ливадийский дворец — бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты.
Новый Императорский Дворец, сооруженный в стиле итальянского Возрождения в 1911 году ялтинским архитектором Н. П. Красновым, представляет собой монуменатльое белокаменное здание. Построенный полностью по вкусу заказчиков - Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны - он стал их любимым домом на юге. Но побывала царская семья в Новом дворце всего 4 раза, в последний раз - весной 1914. А уже летом того же года началась Первая Мировая война. Во время Второй Мировой войны в Ливадийском дворце прошла знаменитая Крымская конференция Большой Тройки, определившая контуры послевоенного устройства мира.
В 1834 году Ливадия (Ливадия с греческого — полянка, лужайка) была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Феодосия Ревелиотти графом Львом Севериновичем Потоцким. В имении Потоцкого, по проекту Ф. Эльсона был построен господский дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк.
В 1860 году у наследниц Л. С. Потоцкого Ливадию покупает Министерство Уделов Российской империи за 350 тыс. рублей серебром.
Император Александр II дал поручение министерству подыскать имение на Южном берегу, где воздух полезен для легких, поскольку его супруга Мария Александровна болела чахоткой. С 1861 года Ливадийское имение официально стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи. По проекту архитектора из Санкт-Петербурга И. А. Монигетти дом Потоцкого был перестроен (Большой дворец), построен дворец для Наследников (Малый дворец), Свитский дом и кухня. Также в этот период была построена Крестовоздвиженская церковь, всего около 70 зданий различного назначения. Архитектором ливадийской резиденции с 1871 года служил архитектор А. Г. Венсан, которым были возведены дача «Эреклик», звонница Крестовоздвиженской церкви (по проекту Д. И. Грима), Рущукская колонна, Вознесенская церковь в Ливадии и другие постройки. В октябре 1894 года в Ливадии в своем любимом Малом дворце скончался Александр III - сын Александра II.
В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова для императора Николая II был построен новый Белый дворец на месте разобранного Старого. Руководил строительством также лично Краснов, архитектор, организатор, строитель, составитель смет, все это лично выполнял талантливейший мастер. По некоторым данным, император Николай II потратил на дворец около 4 млн золотых рублей. Одним из помощников Н. П. Краснова стал молодой человек по имени Александр Ротач, который впоследствии стал знаменитым художником и реставратором.
В период между 1902—1916 гг. в Ливадии были построены дворец министра двора барона Фредерикса, Свитский (Пажеский) корпус и целый ряд других построек. Большой дворец был разобран в 1910 году (на его месте был построен Белый дворец), а Малый дворец был сожжен в годы Второй мировой войны.
В соответствии со статьёй 412 (по продолжению) тома X части 1 Свода Законов Российской Империи, Ливадия являлась дворцовым имуществом Императорского Дома, составляла личную собственность Особ Императорского Дома и могла быть завещаема и делима по частям.
В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году преобразованный в климатический лечебный комбинат.
С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль), а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом.
После войны в Ливадийском Дворце была государственная дача, где И. В. Сталин побывал дважды.
В 1953 году был вновь открыт санаторий. 16 июля 1974 года по решению ВЦСПС и Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов Ливадийским дворец был открыт для посетителей с 2 отделами — историко-мемориальньм (размещенным в парадных залах дворца, где была открыта экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года») и выставочным.
В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея. 16 июля 1994 года в бывших личных комнатах царской семьи на втором этаже дворца была размещена экспозиция «Романовы в Ливадии», рассказывающая о пребывании в Ливадийском имении трех поколений российских императоров.
В настоящее время посетители дворца-музея могут познакомиться с двумя экспозициями. На первом этаже — в парадных залах дворца, размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Ялтинской конференции 1945 года, и о пребывании американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце. На втором этаже дворца — в личных комнатах семьи Николая II, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии российских царей и членов их семей.
В Белом зале дворца (месте, где проходили исторические заседания Ялтинской конференции 1945 года) регулярно проходят саммиты глав государств. С 2004 года в Ливадийском дворце проходят ежегодные встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES).
В состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцовая Крестовоздвиженская церковь, живописный парк с сохранившимися сооружениями (беседки, фонтаны) периода царского имения.
В настоящее время в Ливадии расположены кардиологический санаторий «Ливадия» и один из парков Южного берега Крыма — Ливадийский парк (40 га), заложенный почти 160 лет назад.
В парке начинается терренкур — Солнечная (Царская) тропа протяженностью около 7 км.
В 1977 году Ливадийский дворец и парк были местом съёмок музыкальной комедии «Собака на сене» (киностудия «Ленфильм»).
В 1982 году внутренний двор Ливадийского дворца были местом съёмок фрагмента фильма «Возвращение резидента» (киностудия им. М.Горького).
Показан в одной из серий 4-го сезона сериала "Сваты".